النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» ليفوفلوكساسين Levofloxacin.
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin

» معدل السكر الطبيعي في الدم
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي في الجسم
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي على الريق
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود

» كم معدل السكر الطبيعي
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود

» فوائد الفواكه للحامل
نباتات طبية شائعة الاستخدام  Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    نباتات طبية شائعة الاستخدام

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 1284
    تاريخ التسجيل : 21/02/2014
    العمر : 80
    الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

    نباتات طبية شائعة الاستخدام  Empty نباتات طبية شائعة الاستخدام

    مُساهمة من طرف Admin الأحد فبراير 15, 2015 4:02 am

     نباتات طبية شائعة الاستخدام(*) 
    لنبحث عن مراجع مفيدة تساعدنا في اكتشاف فوائد النباتات الطبية وطرق استخدامها ومحاذيرها. فيما يلي نصوص مقتبسة من دليل كنّا استخدمناه كمرجع أثناء ورش العمل:


    الكراويه CARAWYA
    الاسم العلمي: «نبات الكراويه هو نبات Carum Carvi. وتسمى الكراويه بأسماء محلية أخرى مثل كروية والنقر والتقرد.. موطن النبات حوض البحر الأبيض المتوسط، وهو منتشر في وسط وشمال أوروبا. ويزرع بكميات كبيرة في هولندا والسويد والنرويج وروسيا وشمال أفريقيا ومصر.
    الجزء المستعمل: الثمار التي تسمى تجارياً بالبذور التي يؤخذ منها زيت الكراويه الطبي. المكوّنات الفعّالة: تحتوي ثمار الكراويه على زيت طيار هو زيت الكراويه Caraway oil بنسبة 3-7%. ويحتوي الزيت الطيار على مادتي كارفون Carvone وليمونين Lemonene ومواد أوكسجينية أخرى بنسبة بسيطة. وزيت الكراويه عديم اللون أو أصفر فاتح قليلاً له رائحة عطرية قوية.
    - يستخلص زيت الكراويه بواسطة التقطير بالبخار وعادة ما تجرش الثمار قبل التقطير بواسطة آلات أسطوانية خاصة. تتطلب عملية التقطير من 6-8 ساعات وأحياناً تقطر أعناق الثمرة والأغلفة الثمرية فتعطي زيتاً طياراً أقل جودة من زيت الثمرة، وهذا لا يستعمل طبياً.
    الاستعمال: تستعمل الكراويه كمشروب محلّى بالسكر أو يضاف إلى اللبن وهو مغذي للأطفال لاحتوائه على البروتين ولأنه طارد للغازات التي تسبب المغص، عادة، عند الأطفال. وتضاف الثمار إلى بعض أنواع الفطائر والحلوى وتغلف بطبقة من السكر الملون ويعرف باسم (براغيت الست). ويستعمل زيت الثمار طبياً فيضاف إلى بعض الأدوية ليحسن طعمها، ويعطى مخلوطاً بزيت الشمر Fennel والشبت Dill والنعناع Peppermint على شكل مشروب إلى الأطفال لطرد الغازات المسببة للمغص. الأصناف: من أشهر أصناف الكراويه النوع البلدي والمغربي والشامي والقبرصي.
    (*) مقتبس عن كتاب: النباتات الطبية، زراعتها ومكوّناتها، د. فوزي طه قطب حسين، الدار العربية للكتاب، ليبيا وتونس، 1979.


    الكركديه KARKADE 
    الاسم العلمي: الكركديه هو نبات Hibiscus sabdariffa. نبات الكركديه من نباتات المناطق الاستوائية. ويعرف في بعض المناطق باسم حماضية أو الحماض الأحمر. وتكثر زراعته في السودان ويعتبر من نباتات الألياف إذ يزرع لغرض الحصول على أليافه مثل نبات الكتان ونبات التيل.
    استعمال الكركديه في الأغراض الطبية والصناعية قد ظهر حديثاً. ونجحت زراعته في الصعيد وفي مصر الوسطى. الكركديه نبات شجيري قائم معمر يصل ارتفاعه إلى حوالى مترين تقريباً، ساقه حمراء اللون تتفرع كثيراً عند القاعدة، الجذر وتدي يتعمق في التربة. وهناك سلالات مختلفة من نبات الكركديه بعضها يستعمل لإنتاج الألياف والبعض الآخر يستعمل لإنتاج السبلات الحامضية، وهذه الأخيرة هي التي تستعمل كمشروب وتمتاز بالأزهار الكبيرة ولونها أحمر فاتح أو أحمر داكن وبها نسبة عالية من الحموضة.
    الجزء المستعمل: الجزء المستعمل من النبات هو الكأس والسبلات، وهي بعد تجفيفها إما أن تكون حمراء فاتحة قليلا أو حمراء داكنة وذلك حسب السلالة.
    المكوّنات الفعّالة: تحتوي سبلات الكركديه على فيتامين (ج) C بكميات لا بأس بها، بل يعتبر هذا النبات من النباتات الغنية بهذا الفيتامين، كما تحتوي السبلات أيضاً على جليكوسيد يسمى Hibicin hydrochloride بالإضافة إلى مواد ملونة Colouring matters كما تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من أملاح أكسلات الكالسيوم Calcium oxalats.
    الاستعمال: تستعمل كؤوس وسبلات نبات الكركديه كمشروب حامضي محلّى بالسكر لذيذ الطعم يحضّر مثل الشاي ويشرب إما بارداً أو ساخناً. ولما عرف عن احتوائه لفيتامين (ج) (Vit.C) زاد الإقبال عليه في الشتاء مثل عصير البرتقال لمقاومة حالات البرد. ويحضّر شراب الكركديه البارد بنقعه في ماء لمدة طويلة أو يحضّر ساخناً بغليه لمدة قصيرة ثم تبريده وإضافة السكر إليه. ويعرف هذا المشروب بأنه ملطف ومانع للعطش، وهذا ما يجعله مشروباً مفضلاً في السودان. وقد عرف عن مشروب الكركديه أنه يخفض من ضغط الدم ويقوّي ضربات القلب، كما أنه يصلح في حالات المغص والإسهال. وقد أجريت تجارب لاختبار قدرته على قتل الميكروبات بمقارنته مع مطهر الفنيك Phenol المعروف. وأثبتت التجارب أو قوة الفنيك في قتل المكيروبات تزيد قليلاً عن قوة الكركديه. ولهذا يعتبر الكركديه مطهراً قوياً للأمعاء وقاتلاً لما فيها من ميكروبات. ولوجود نسبة عالية من أملاح أكسلات الكالسيوم Calcium oxalate يعتبر الكركديه مشروباً غير مناسب لمرضى الكلى. وتستعمل المواد الملونة في صناعة الأغذية، فتدخل في إعداد المشروبات والحلوى والمحاليل السكرية، كما يستعمل في صناعة العطور وأدوات الزينة مثل أحمر الشفاه ومساحيق التجميل. أما السيقان فتعتبر محصول ألياف وخصوصاً للسلالات التي تتميز بجودة أليافها. وقد تستخدم بذور الكركديه لاستخراج زيت يشبه زيت بذرة القطن، لذلك يستخدم في التغذية كما يستخدم الكسب المتبقي بعد استخلاص الزيت منه في تغذية الحيوان.




    الحلبة FENUGREEK نبات الحلبة أو الفريقة هو Trigonella foenumgraecum. 
    الموطن الأصلي: المعلومات عن موطن زراعة الحلبة في العالم قليلة جداً والمعروف أنها تزرع في مساحات قليلة في بعض بلاد آسيا وخصوصاً الهند كما تزرع في شمال أفريقيا وجنوب أوروبا وإسبانيا. وقد عرفت زراعة الحلبة كمحصول من قديم الزمان في إيطاليا واليونان، إما كعلف أخضر للمواشي أو لاستعمال الحبوب في النواحي الطبية، ويحتمل أنها عرفت في الشرق خصوصاً في الهند ووادي النيل، وقد عثر على الأنواع البرية في البنجاب وكشمير وإيران، ويبدو أن الهند هي الموطن الأصلي لنبات الحلبة، وتزرع الحلبة في مصر.
    المكوّنات الفعّالة: نبات الحلبة غني بالبروتينات والسكريات والدهون ولذلك فإن قيمته الغذائية عالية جداً، هذا بالإضافة إلى احتوائه على أملاح أهمها الحديد والكالسيوم والفوسفور وبعض الفيتامينات مثل فيتامين «د» (D) وفيتامين «ج» (C)، وهذا الأخير يوجد في الحلبة المستنبتة فقط. وتمتاز بذور الحلبة باحتوائها على مواد غروية أو هلامية Mucilage كما تحتوي على قلويدي تريجونلين Trigonelline وكولين Choline، وهذا الأخير يدخل في عملية التحول الغذائي (الأيضية) Metabolism، وتوجد هذه المواد في زيت الحلبة الذي هو العنصر الأساسي الذي يعزى إليه المفعول الطبي لبذور الحلبة. وتحتوي البذور أيضاً على مواد صابونية Saponins ومواد ملونة وحمض النيكوتنك Nicotinic acid.
    استعمال الحلبة: تستعمل الحلبة كغذاء لاحتوائها على مواد بروتينية، وتؤكل بذور الحلبة مستنبتة أو كشراب محلّى بالسكر كما تؤكل فروع النبات الخضراء. هذا ويستعمل مسحوق بذور الحلبة مخلوطاً مع دقيق القمح أو الذرة لعمل الخبز لاحتواء المسحوق على المواد الغروية التي تساعد على تماسك العجينة وتكوين طبقة متماسكة تحيط بالخبز.
    استعمال الحلبة في الأغراض الطبية: عرف منذ القدم تأثير البذور في إدرار اللبن عند السيدات وقت الإرضاع، كما عرف أنها تساعد أيضاً على إدرار البول والطمث Menstruation للسيدات. وتساعد المواد الغروية في بذور الحلبة على تلطيف التهابات الحلق وتفيد في علاج مرض الربو وضيق التنفس. وقد ثبت كذلك أن الحلبة فاتحة للشهية وتساعد في عمليات الهضم ومحاربة الجفاف بسبب الإسهال. ويباع زيت الحلبة المستخرج من البذور في الصيدليات فتستعمله المرضعات لزيادة إدرار اللبن. ويضاف مطحون بذور الحلبة إلى العجينة التي تستعمل في اللحوم المجففة المسماة بالبسطرمة لأن زيت الحلبة الموجود في المسحوق يعمل على طرد الحشرات بجميع أنواعها فلا يتلوث اللحم وهذا هو السر في عدم وجود حشرات أو يرقات في هذا اللحم المجفف، ويبدو أن مفعول الحلبة المبيد للحشرات يرجع إلى وجود حمض النيكوتينك ضمن مكوناتها.


    الينسون ANISE or ANISEED 
    الاسم العلمي: هو Pimpinella anisum ويطلق عليه اسم الأنيسون.
    الموطن الأصلي: الموطن الأصلي للنبات هو حوض البحر الأبيض المتوسط، وقد عرفه المصريون وكانوا يطلقون عليه اسم (ينكون). وقد انتشرت زراعة الينسون في أوروبا خصوصاً في روسيا وإسبانيا وهولندا وبلغاريا وتركيا. وتوسعت تجارته وتجارة الزيت المستخرج منه خصوصاً في روسيا وقبرص.
    الجزء المستعمل طبياً: الثمار التي تُعرف تجارياً بالبذور هي التي تستعمل طبياً لاستخلاص الزيت منها.
    المكوّنات الفعّالة: تحتوي ثمار الينسون على زيت طيار بنسبة 2-3% وأهم مكوناته مادة أنيثول Anethole ومثيل شافيكول Methyl chavicol ويكونان 80-90% من الزيت. وزيت الينسون عديم اللون أو أصفر فاتح قليلاً له طعم ورائحة الينسون المميزان.
    الاستعمال: يستعمل زيت الينسون طبياً كطارد للغازات المسببة للانتفاخ والمغص Carminative وخصوصاً عند الأطفال، كما يدخل في بعض أدوية الكحة طارداً للبلغم Expectorant وليكسبها طعماً مقبولاً، ويقول بعض الباحثين إن الينسون له تأثير على إدرار اللبن في الأبقار وقد وجد أن إضافة ثمار الينسون إلى عليقة البقر أدت إلى زيادة واضحة في كمية اللبن ويعزى هذا إلى تأثير هورمون الأستروجين Estrogen الموجود في الثمار. وإذا أخذ الينسون بكميات كبيرة فإنه قد يقلل من القدرة الجنسية عند الذكور. وتستعمل ثمار الينسون في غير الأغراض الطبية كمشروب ملطف وفي صناعة بعض الحلوى والعطور والمشروبات الروحية كالبيرة والعرق وفي صناعة الصابون. وكسب الثمار الناتج بعد عملية التقطير يستعمل كعلف للمواشي لاحتوائه على بروتينات تصل إلى 21% ودهون بنسبة 29% ونشويات وألياف. يُغش زيت الينسون بإضافة زيوت عطرية أخرى رخيصة أقل في القيمة وفي الفائدة من زيت الينسون، ومن أمثلة هذه الزيوت ما يلي: 1- زيت الينسون النجمي: وهو الزيت الناتج من الينسون النجمي Star anise. وهذا الزيت أقل في الجودة من زيت الينسون العادي. 2- زيوت أخرى مثل السيدر Cider oil وزيت التربنتينا Terpentine oil. ويمكن كشف الغش بواسطة تقدير المواصفات الطبيعية والكيميائية السابق ذكرها.
    الأصناف: أهم أصناف الينسون الصنف القبرصي والصنف البلدي، ونبات الصنف الأول أقوى وأكثر تفرعاً من الآخر.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:39 pm